ケイ素

ケイ素が豊富な米ぬかを利用しよう!

玄米には豊富にケイ素が含まれています。しかし、玄米を毎日食べるのは、なかなかハードルが高いですね。私もたまに食べますが、普段は5分つきのお米を食べています。そこで、玄米を精製するときに出る米ぬかを調味料として、別に使ってみてはどうでしょうか!

米ぬかを、サバやイワシの煮付けに醤油やみりんなど他の調味料と一緒に入れると、まろやかな味わいになるそうです。また、米ぬかをフライパンで炒って匂いを取り、サラダに振りかけると、チーズのようなコクが出るそうです。豆乳ヨーグルトに混ぜても良さそうですね。天ぷらの衣や、ハンバーグに混ぜたり、クッキーやケーキなどのお菓子に混ぜても面白いですね。

炒った米ぬかをお茶パックに詰め、麦茶のようにやかんで煮出せば、米ぬか茶の出来上がり!!これは、私も試してみたいところです。他にも、炒った米ぬかを昆布やゴマ、ジャコなどをすりつぶしたものと混ぜれば栄養たっぷりの自家製ふりかけに。

どうでしょうか、他にもまだまだアイデアが出てきそうですね!

あと、米ぬかは江戸時代にはぬか袋に入れて、顔やからだを洗っていたみたいで、汚れが落ち、お肌もしっとりしたそうです。米ぬかを使ったコスメは、今でも商品化されていますね。この効果もきっとケイ素をたくさん含んでいる米ぬかの、なせる技なのでしょう。

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. ケイ素

    脳は大量にエネルギーを消費する

    心筋についで、脳はエネルギー消費量が大きい臓器です。脳自体はほとんど動…

  2. ケイ素

    ケイ素の力で、ミトコンドリアを元気に

    実は、ケイ素による抗がん作用で特許を取った機関があります。これは、すご…

  3. ケイ素

    ケイ素と血管

    ケイ素が重要な材料になっている人体の臓器として、何より重要なのは血管で…

  4. ケイ素

    ケイ素とミトコンドリア

    ミトコンドリアは生命活動の源で、エネルギーを作り出すミクロの発電所です…

  5. ケイ素

    ケイ素の不足で、骨やコラーゲンに異常!?

    動物実験は、私個人としてはあまり好きではないのですが、ケイ素欠乏した動…

  6. ケイ素

    プリプリお肌

    赤ちゃんのようなプリプリお肌は、理想のお肌ですよね。しかし、年齢を重ね…

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP