健康ネタ

カロリーゼロなのになぜ?人口甘味料を定期的に摂ると6倍太る?(その2)

化学的な処理をしていると、普通の糖として吸収されずに、消化されるまでに時間がかかったりします。
時間がかかるということは、体の代謝がうまくいかなくなり、結果、同じ量を食べても太ってしまうのでしょう。

このことから、人工的な添加物は体にとって負担があると考えます。

また、甘いものを摂りすぎると、すい臓からインスリンを大量に出し、血糖値を必死に下げようとします。
すると血糖値はガクッと落ち、そこでまた甘いものが欲しくなり、血糖値を上げようとします。

血糖値の急降下、急上昇を繰り返すとすい臓が疲れてしまって、インスリンが出にくくなってしまいます。

これが糖尿病、低血糖につながるしくみです。

とはいえ甘いものが欲しくなることもありますね。
実は糖分はお米やお野菜、豆などたくさんの食べ物に含まれていて、普段の食事からも摂れるのです。

特に玄米は噛めば噛むほど甘みを感じ、玉ねぎ・人参・芋類などをコトコト煮たスープは驚く程甘いものです。
ファスティング明けなどにももってこい!

ですので
ぜひお試しあれ^^

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