健康ネタ

ズボラ流 共生農法米の炊き方

1507892_639178609462238_47786821_n
こんにちは。米倉かなです。
今日も愛してやまない共生農法米について♪
(もちろん、他のものも大好きです)
一番の理想はご自宅で発芽させて炊く、とご紹介しましたが
私の場合はわかっちゃいるけど出来ない。という
面倒くさい気持ちが優ってしまい、2~3日の浸水は中々できないのが現実です。
ご飯を炊きたい!だけど浸水していない!
そんな時はズボラ×手抜きを発揮します。
①家庭用精米機で少しだけ精米します。
②米を炊飯器に入れます
③水を白米のメモリに合わせて注ぎます。
④早炊きします。
ということで、精米してから食べられるまで40分もかからないという
手抜きにも程がある炊き方で調理しています。
(しつこいようですが、一番のおすすめは、発芽させる方法です♪
これは、家庭用精米機を持っているのと、共生農法米を信頼しているからできることなのですが
まず、玄米のままだとゴミやホコリがついている可能性もあるので、洗う事をおすすめしています。
が、精米すれば外側は削るので、洗う必要はなし。
(外で精米している方は洗いましょう)
少しだけ精米するので、糠はかなり残した状態であり、
「種子」としての丸ごとの食品ではなくなるため、炊き方や浸水方法も玄米モードはなく白米と同じでOK。
糠は酸化しやすいので、精米後時間がたつと 匂いが気になる事もありますが、
精米したてなので酸化することもなく、おいしいものに炊き上がります。
何回か実験して、家族にも感想をもらいましたが、
おいしいし、きちんと消化できている。とのこと^^
今炊きたいのに、浸水していないから炊けない!!
仕方ないから・・・「パンを食べよう♪」も、アリですが、
浸水しなくても、洗わなくても、ささっと炊ける方法を持っていると、
精神的にかなり楽になります。
「玄米なんて食えるかーーー!!!」
というご家族がいらっしゃる方にも精米機はいいかもしれません♪
少しずつ糠を増やせばいいですし、気付かぬうちに、玄米を美味しく食べられるようになるかもしれませんね^^
«写真はいびつですが (+_+) お仕事におにぎりを持参しています♪♪»

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. ダイエット方法

    冬はヘルシーな鍋料理

    鍋はバランスよく栄養が摂れて、しかも手間が掛からないという素晴らしい料…

  2. 健康ネタ

    血をきれいにする習慣

    ドロドロ血液をきれいにする秘訣は、まず食事の改善からです。血流…

  3. 健康ネタ

    腸内細菌は超重要!!8-2

    腸内腐敗による「腸脳」の休眠と精神力の低下前回書いたように、小腸壁…

  4. 健康ネタ

    健康に一粒の梅干し

    梅干しはおにぎりでもお弁当でも、一粒あるだけで中身が立派になる、素晴ら…

  5. 健康ネタ

    酵素のムダ遣い!

    スーパーやコンビニ、ファミリーレストランなど私たちの周りには、手軽に美…

  6. 健康ネタ

    体質改善 基本編

    まずはできるところから。体質改善して、より健康に!体質改善の基…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP