健康ネタ

ズボラ流 共生農法米の炊き方

1507892_639178609462238_47786821_n
こんにちは。米倉かなです。
今日も愛してやまない共生農法米について♪
(もちろん、他のものも大好きです)
一番の理想はご自宅で発芽させて炊く、とご紹介しましたが
私の場合はわかっちゃいるけど出来ない。という
面倒くさい気持ちが優ってしまい、2~3日の浸水は中々できないのが現実です。
ご飯を炊きたい!だけど浸水していない!
そんな時はズボラ×手抜きを発揮します。
①家庭用精米機で少しだけ精米します。
②米を炊飯器に入れます
③水を白米のメモリに合わせて注ぎます。
④早炊きします。
ということで、精米してから食べられるまで40分もかからないという
手抜きにも程がある炊き方で調理しています。
(しつこいようですが、一番のおすすめは、発芽させる方法です♪
これは、家庭用精米機を持っているのと、共生農法米を信頼しているからできることなのですが
まず、玄米のままだとゴミやホコリがついている可能性もあるので、洗う事をおすすめしています。
が、精米すれば外側は削るので、洗う必要はなし。
(外で精米している方は洗いましょう)
少しだけ精米するので、糠はかなり残した状態であり、
「種子」としての丸ごとの食品ではなくなるため、炊き方や浸水方法も玄米モードはなく白米と同じでOK。
糠は酸化しやすいので、精米後時間がたつと 匂いが気になる事もありますが、
精米したてなので酸化することもなく、おいしいものに炊き上がります。
何回か実験して、家族にも感想をもらいましたが、
おいしいし、きちんと消化できている。とのこと^^
今炊きたいのに、浸水していないから炊けない!!
仕方ないから・・・「パンを食べよう♪」も、アリですが、
浸水しなくても、洗わなくても、ささっと炊ける方法を持っていると、
精神的にかなり楽になります。
「玄米なんて食えるかーーー!!!」
というご家族がいらっしゃる方にも精米機はいいかもしれません♪
少しずつ糠を増やせばいいですし、気付かぬうちに、玄米を美味しく食べられるようになるかもしれませんね^^
«写真はいびつですが (+_+) お仕事におにぎりを持参しています♪♪»

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 健康ネタ

    カフェインを取らずに活力を取り戻す方法

    カフェイン中毒の怖さ、依存性は深刻です。「コーヒーの代わりに目…

  2. ダイエット方法

    食べて寝ると太る?

    食べてすぐ寝ると牛になる、とよく言われますよね。これは実際のと…

  3. ファスティング

    自分に合った食事方法とは・・・

    フォークス・オーバー・ナイブズ(いのちを救う食卓革命)2011年に製作…

  4. 健康ネタ

    腸内細菌は超重要!!3

    腸内細菌には、善玉菌、悪玉菌、中間菌(日和見菌)の3種類があります。…

  5. 健康ネタ

    寒い季節にノドを守る習慣

    寒くなるとノドがいたくなる、セキが止まらない…。セキが続くと、本当に辛…

  6. ダイエット方法

    現代人に必要なファスティング

    現代人に必要なファスティング現代人は、「飽食の時代」を生きてい…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP