健康ネタ

ズボラ流 共生農法米の炊き方

1507892_639178609462238_47786821_n
こんにちは。米倉かなです。
今日も愛してやまない共生農法米について♪
(もちろん、他のものも大好きです)
一番の理想はご自宅で発芽させて炊く、とご紹介しましたが
私の場合はわかっちゃいるけど出来ない。という
面倒くさい気持ちが優ってしまい、2~3日の浸水は中々できないのが現実です。
ご飯を炊きたい!だけど浸水していない!
そんな時はズボラ×手抜きを発揮します。
①家庭用精米機で少しだけ精米します。
②米を炊飯器に入れます
③水を白米のメモリに合わせて注ぎます。
④早炊きします。
ということで、精米してから食べられるまで40分もかからないという
手抜きにも程がある炊き方で調理しています。
(しつこいようですが、一番のおすすめは、発芽させる方法です♪
これは、家庭用精米機を持っているのと、共生農法米を信頼しているからできることなのですが
まず、玄米のままだとゴミやホコリがついている可能性もあるので、洗う事をおすすめしています。
が、精米すれば外側は削るので、洗う必要はなし。
(外で精米している方は洗いましょう)
少しだけ精米するので、糠はかなり残した状態であり、
「種子」としての丸ごとの食品ではなくなるため、炊き方や浸水方法も玄米モードはなく白米と同じでOK。
糠は酸化しやすいので、精米後時間がたつと 匂いが気になる事もありますが、
精米したてなので酸化することもなく、おいしいものに炊き上がります。
何回か実験して、家族にも感想をもらいましたが、
おいしいし、きちんと消化できている。とのこと^^
今炊きたいのに、浸水していないから炊けない!!
仕方ないから・・・「パンを食べよう♪」も、アリですが、
浸水しなくても、洗わなくても、ささっと炊ける方法を持っていると、
精神的にかなり楽になります。
「玄米なんて食えるかーーー!!!」
というご家族がいらっしゃる方にも精米機はいいかもしれません♪
少しずつ糠を増やせばいいですし、気付かぬうちに、玄米を美味しく食べられるようになるかもしれませんね^^
«写真はいびつですが (+_+) お仕事におにぎりを持参しています♪♪»

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. 健康ネタ

    フルーツの賢い食べ方

    「朝のフルーツは金、昼は銀、夜は銅」といわれます。そしてフルーツには、…

  2. 健康ネタ

    体に嬉しい根菜類の冬野菜

    冬本番になると美味しいのが「根菜類」です。れんこん、さつまいも…

  3. 健康ネタ

    早起きを身につけるための習慣

    早寝早起きが苦手の方は、いつも朝には眠そうな顔をしていますよね。早起き…

  4. ダイエット方法

    食べて寝ると太る?

    食べてすぐ寝ると牛になる、とよく言われますよね。これは実際のと…

  5. ファスティング

    冬の乾燥肌対策にも酵素

    お肌のケアに関しては、乾燥しがちな冬は他の季節とは違う特別なケアをして…

  6. ダイエット方法

    飲み会続きで太る理由

    新年会で盛り上がり、「二日酔い」……。翌日までお酒が残ってしまったり、…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP