健康ネタ

栄養たっぷりのお雑煮

あけましておめでとうございます。

今年も酵素をはじめ、健康に関するたくさんの話題をお伝えしていきます。

よろしくお願いいたします!

さて、みなさん、お正月といえばお雑煮ですね♪ これの語源は「煮雑=にまぜ」。いろいろな食材を一緒に煮合わせたことから、こう呼ばれるようになったといわれています。

実は歴史は古く、室町時代にはすでに食されていたという記録があるようです。

お雑煮は宴の一番始めに口にする料理のため、縁起がよいとされ、その風習がやがて一年の始まりの元旦に食べるようになりました。

味付けは地方にもよりますが、大きく分けてしょうゆ味と味噌味が一般的です。もちの形は、丸もちと角もちが主流。神様に供えるおもちを除いて、お雑煮は地域ごとに、家庭ごとにさまざまな文化を生みました。

どんな栄養があるの?

お雑煮は野菜をたくさん入れ、さらに薬味で味を調えます。薬味とは言葉の通り、「薬」と「味」が合わさってできたもの、味が引き立てられると同時に、薬効成分があり、健康なカラダを作ってくれます。

たとえば、青のり。これはビタミン類とミネラル類の宝庫。シミ・ソバカスを予防してくれます。

また、かつおぶしは脳の働きを高め、骨を強化し、タフなカラダのために作用してくれます。さらにねぎは胃腸を刺激し食欲を増進させる働きがありますし、ゴマは血管を丈夫にし、アンチエイジング効果が。

縁起がいいだけではないお雑煮、ぜひモリモリ食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    すぐにできる、風邪の予防法

    風邪を引くと、生活の全てがトーンダウン……。予防はしっかりしておきたい…

  2. 健康ネタ

    老化が進む食事

    いつも口にしている食べ物によって、老化が進むことがあります。エ…

  3. 健康ネタ

    腸内細菌は超重要!!2

    便の中の食べ物のカスは、たったの5%にすぎない!?あんなに大量の便…

  4. 健康ネタ

    酵素シロップでお肌ツヤツヤ

    果物や野菜を砂糖で漬け、常温で発酵させて漉した液体が酵素シロップです。…

  5. 健康ネタ

    現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

    うつやアトピー、アスペルガー症候群など、いわゆる「現代病」の原因はミネ…

  6. 健康ネタ

    酵素を減らしてしまう習慣

    現代人が好む、肉、魚類中心の食生活は体にとってとても負担が大きいもので…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP