食事は、家庭で取り入れる最もお手軽なデトックス(解毒)です。
身体に悪いものが入ることを防ぐために、食材の選び方や調理の仕方、食べ方などに気を配ってみてください。
買い物の際に
スーパーなどで食材を手に入れる時は、無農薬や特別栽培の農産物を選ぶとよいでしょう。信頼できる店やルートを知っておきたいものです。
食品表示をチェックし、保存料などの添加物などをなるべく摂らないことも大切です。また、料理は水道水ではなくミネラルウォーターを使ってください。
有害物質は脂肪にたまりやすいので、肉を食べる時はあまり脂肪の多い部分は避けたほうがいいとされています。
昔からの薬味であるすりおろしニンニク、ネギ、しょうがなどにはデトックスの効果があるので、食事の時はぜひお供にしましょう。
噛む回数を意識
食事はよく噛むということも心がけておきたいものです。最低でも30回は咀嚼してから飲み込んで、胃腸に優しくしてください。唾液には解毒作用があり、よく噛むことによって唾液がたくさん分泌されます。
現代の日本で、添加物の食物をまったく食べないのはほとんど不可能です。取ってしまった悪いものは排出することが大切。偏った食事や、一つの食材ばかりを摂取するよりは、幅広く多くの食材をうまく取り入れてみてください。
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