健康ネタ

酵素を減らしてしまう習慣

現代人が好む、肉、魚類中心の食生活は体にとってとても負担が大きいものです。

なぜなら私たちの体の中には、たんぱく質を貯蔵しておける場所がないからです。また、たんぱく質は消化するのに非常にエネルギーと時間がかかります。

たんぱく質は、胃の中で消化されてアミノ酸になった後に吸収されます。この時に活躍するのが酵素であり、酵素がたんぱく質をアミノ酸に分解するのです。

肉や魚に含まれるたんぱく質が、すべてアミノ酸になるとは限りません。加熱した肉や魚は、消化酵素を全く含まない状態であり、生の状態なら酵素が存在してますが、焼くと失われてしまいます。

酵素はたんぱく質を必死で分解しようとしますが、すべてを消化できません。そうなると、たんぱく質が消化されない状態で腸へ運ばれるため、胃腸の負担が重くなって、身体のだるさなどを引き起こしやすくなります。

こういった消化不良を防ぐには、生野菜や果物をたくさん食べるようにしなくてはいけません。ステーキハウスなどで、付け合せにサラダが出てくるのは、身体を案じての事なのですね。

生野菜と果物は、胃の消化酵素を助けてくれるのです。サラダはビタミン、ミネラルも豊富なので、栄養のバランスを取るのにも必須。できれば肉(魚)を食べる量の倍くらいの量を食べておきましょう。

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 健康ネタ

    よく寝るから酵素が働く

    午後8時~午前4時までは「代謝の時間」とされています。代謝によって、臓…

  2. 健康ネタ

    ズボラ流 共生農法米の炊き方

    こんにちは。米倉かなです。今日も愛してやまない共生農法米に…

  3. 健康ネタ

    便利なカット野菜はNG?

    野菜は、食べ方によって摂れる栄養素が大きく変わるって知ってましたか?…

  4. 健康ネタ

    毒素排出の生活のススメ ~その1~

    有害重金属、有害ミネラルという言葉を耳にしたことはありませんか?水…

  5. 健康ネタ

    保存料・人工甘味料・着色料など添加物たっぷりの食生活が及ぼすものとは?

    添加物、保存料、着色料、甘味料とは?添加物とは、食品の製造過程で投…

  6. 健康ネタ

    酵素シロップでお肌ツヤツヤ

    果物や野菜を砂糖で漬け、常温で発酵させて漉した液体が酵素シロップです。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP