健康ネタ

酵素シロップでお肌ツヤツヤ

果物や野菜を砂糖で漬け、常温で発酵させて漉した液体が酵素シロップです。アンチエイジング、健康、病気の予防にいい酵素や乳酸菌がたっぷり入っており、健康志向の方に注目されています。

酵素シロップの摂り方とは、大さじ1~2を水や炭酸水で割って飲むというものです。これを飲み続けることで代謝や消化が促進され、肌細胞の活性化、便秘解消、疲労回復、抗酸化作用、減量作用など多くの効果が確認されています。

酵素シロップ作りの方法をお伝えします♪

材料はまず、新鮮な食材を皮ごと使用します。皮にもいい成分が含まれているので、リンゴなどのフルーツの薄い皮ならそのまま使いましょう。

季節に合うものを選ぶのも大事ですね。暑い季節ならスイカ、トマト、スモモなど。寒い季節ならミカン、にんじん、リンゴなどがあります。お好きな食材を入れて、味を仕上げていくようにします。

逆に、にんにくなどにおいの強い野菜は美味しくなくなる原因にもなり、使わない人が多いようです。

酵素シロップ作りには20~25℃くらいが適温です。20日くらいかけてゆっくり発酵します。

でき上がったら、高温多湿を避けて保存します。長期間保存する場合は、大きな空きビンなど遮光できるビンに入れて、冷暗所にしまっておきましょう。

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    意外? 爪もみで健康促進

    爪の生えぎわは、あまり知られていませんが、神経繊維が密集する部分です。…

  2. 健康ネタ

    良く寝て酵素を活性化

    体に必要な酵素を無駄遣いしないためには、酵素の生産と代謝活動がカギです…

  3. 健康ネタ

    風邪の民間療法

    鼻がつまる、喉が痛い……。この時期、辛い風邪には、昔から受け継がれてき…

  4. 健康ネタ

    タマネギの意外な効果

    私たち日本人の食卓にいつも登場するタマネギ。どんな料理にも使えるまさに…

  5. 健康ネタ

    夏休みを利用してプチ断食ダイエット

    長期休暇や週末などを利用して行う、簡単な断食(ファ…

  6. 健康ネタ

    カロリーゼロなのになぜ?人口甘味料を定期的に摂ると6倍太る?

    近年の健康志向からカロリーゼロを売りにした商品が多数出ています。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP