酵素について

「生の力」が体内酵素をカバー

日本では焼き魚料理に大根おろしを添えますが、これは食物酵素の消化力を利用した、とても理にかなった食事法です。

この大根おろしには100種類以上の酵素が含まれていて、ご飯のデンプン、魚のタンパク質、魚脂のリパーゼなどを分解します。その他にも、活性酸素を攻撃したり、がん物質を分解する酵素も含まれています。

ですから、大根おろしの汁は捨てずに飲むのがオススメです。酵素が豊富に含まれていて、体の毒出しに必要な食物繊維も一緒に摂れるからです。

海外にも、同じような食の知恵があります。生ハムメロンやステーキのパイナップル添えは、消化を補助します。南中央アフリカの原住民は、パパイアの葉に肉を包んで放置して柔らかくしますが、これはタンパク質分解酵素のパパインが働いています。

それから、食物酵素の大きな力がもう1つ!

すべての動植物に含まれる食物酵素は、自らが死んだ瞬間から体内酵素が動き出し自分自身を分解する力があります。生の肉も野菜も果物も、自分の酵素で自分を溶かすのです。

これは、事前消化といって、食物がある程度分解されるので、私たちは体内での消化活動に自分の消化酵素の使用が少なくてすみます。それが、体内酵素の節約に繋がり、残った分が代謝酵素に回されるのです。

食物酵素は、非常にデリケートで、熱に弱いものです。48度の時に2時間、50度の時で20分、53度で失活します。

酵素の力を生かすには、食を「生」で摂るという事がとても大切です。

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    酵素の力で便秘改善!

    辛い便秘、特に女性の間では、これに悩んでいる方が多いと思います。…

  2. 健康ネタ

    酵素で血液サラサラ

    酵素には、血液を浄化・解毒する働きがあります。ドロドロの血液は、万病の…

  3. 酵素について

    酵素で寿命が決まる!?

    「寿命も酵素のない材料に左右される」こう言っているのは、アメリ…

  4. 酵素について

    「酵素八十八選」愛飲者インタビュー 3

    ”きれい”は年齢じゃない!!自分に関心をもてば誰でもも…

  5. 健康ネタ

    風邪を引いた時のNG事項

    風邪を引いたときは無理してでも栄養をつけるように、おかゆやうどんなどを…

  6. 健康ネタ

    食べる順番で血糖値が下がる!?

    食事は、野菜から始めて、たんぱく質を摂り、そして炭水化物という順番で食…

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP