健康ネタ

おせち料理には酵素がたくさん

正月のおせち料理には栄養素学的に、健康でいられる成分がたくさん入っています。

日本人の生活習慣に合ったもの、季節の素材を生かしたものが盛り込まれていますので、ぜひいただきたいものです。

現在、おせち料理も、最近では自宅で年末から準備をして作る家庭が少なくなりました。デパートなどで、できているものを調達することが増えています。

できれば新鮮な素材を用意して、「炊いたり」「〆たり」「巻いたり」と、正月に備えておせちを準備したいものです。

おせち料理でヘルシーに一年を迎えよう

おせち料理には保存用添加物がない分、足の早いものもありますが、昔から親しまれているおせちの素材は、生きた酵素と食材に含まれるミネラルがたっぷり。

仕事をしない正月にあっても、カロリーの摂りすぎや胃がもたれることもなく、健康的に一年を始められます。

古来、日本人の食にとって酵素は特別なものではありませんでした。日本の食事に浸透してきているものであり、おせち料理にもたくさんの酵素があります。外食に頼りがちな冬休み、これまでの日本文化を見直して、おせち料理に親しんでみてはいかがでしょうか。手の込んだ料理を作ろうとしなくてもいいので、まずは素材を買ってきて調理するというのが大事です。

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    完全栄養食の玄米

    玄米は健康的な生活を営む上で、とても大切なものです。白米よりも、ビタミ…

  2. 健康ネタ

    出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

    便秘は女性にとっては悩みのタネ。病気ではないものの放ってはおけない深刻…

  3. 酵素について

    日本食を見直そう!

    日本人は、食物を生で摂るという食文化を大切にしてきた民族です。刺身や鮨…

  4. 酵素について

    酵素八十八選へのご質問

    先日、酵素についてご質問があり、返答させていただきました。ご参考の…

  5. 酵素について

    そもそも酵素って何でしょう?

    酵素が身体にいい、というのは、今や誰もが知っている話ですが、どうして酵…

  6. 健康ネタ

    美味しいワインの嬉しい効果

    ワインは世界中で親しまれているお酒で、日本にも多くの種類が輸入されてい…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP