健康ネタ

おせち料理には酵素がたくさん

正月のおせち料理には栄養素学的に、健康でいられる成分がたくさん入っています。

日本人の生活習慣に合ったもの、季節の素材を生かしたものが盛り込まれていますので、ぜひいただきたいものです。

現在、おせち料理も、最近では自宅で年末から準備をして作る家庭が少なくなりました。デパートなどで、できているものを調達することが増えています。

できれば新鮮な素材を用意して、「炊いたり」「〆たり」「巻いたり」と、正月に備えておせちを準備したいものです。

おせち料理でヘルシーに一年を迎えよう

おせち料理には保存用添加物がない分、足の早いものもありますが、昔から親しまれているおせちの素材は、生きた酵素と食材に含まれるミネラルがたっぷり。

仕事をしない正月にあっても、カロリーの摂りすぎや胃がもたれることもなく、健康的に一年を始められます。

古来、日本人の食にとって酵素は特別なものではありませんでした。日本の食事に浸透してきているものであり、おせち料理にもたくさんの酵素があります。外食に頼りがちな冬休み、これまでの日本文化を見直して、おせち料理に親しんでみてはいかがでしょうか。手の込んだ料理を作ろうとしなくてもいいので、まずは素材を買ってきて調理するというのが大事です。

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 酵素について

    酵素ドリンクを飲むタイミング

    酵素ドリンクを買った人が悩むのが、飲むタイミングです。結論から言えば、…

  2. 酵素について

    酵素がないと病気になる?

    「代謝酵素が働かないと病気の大きな原因になる」ということがわかってきま…

  3. 酵素について

    酵素を生活にとり入れましょう

    食物酵素を効率よく摂る方法をご紹介します。搾りたての生のジュー…

  4. 健康ネタ

    乾燥した時期は水分補給をお忘れなく

    人間の体の約60%は水分です。どんな季節も水分補給は欠かせません。…

  5. 健康ネタ

    一日一個のリンゴで健康に

    そのまま食べたり、ジュースやケーキの具材にしたりと、私たちに身近なリン…

  6. 酵素について

    睡眠で体内酵素をチャージする

    人間は寝ている間に全身のすべての臓器、骨格などを点検し、異常があれば修…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP