健康ネタ

おせち料理には酵素がたくさん

正月のおせち料理には栄養素学的に、健康でいられる成分がたくさん入っています。

日本人の生活習慣に合ったもの、季節の素材を生かしたものが盛り込まれていますので、ぜひいただきたいものです。

現在、おせち料理も、最近では自宅で年末から準備をして作る家庭が少なくなりました。デパートなどで、できているものを調達することが増えています。

できれば新鮮な素材を用意して、「炊いたり」「〆たり」「巻いたり」と、正月に備えておせちを準備したいものです。

おせち料理でヘルシーに一年を迎えよう

おせち料理には保存用添加物がない分、足の早いものもありますが、昔から親しまれているおせちの素材は、生きた酵素と食材に含まれるミネラルがたっぷり。

仕事をしない正月にあっても、カロリーの摂りすぎや胃がもたれることもなく、健康的に一年を始められます。

古来、日本人の食にとって酵素は特別なものではありませんでした。日本の食事に浸透してきているものであり、おせち料理にもたくさんの酵素があります。外食に頼りがちな冬休み、これまでの日本文化を見直して、おせち料理に親しんでみてはいかがでしょうか。手の込んだ料理を作ろうとしなくてもいいので、まずは素材を買ってきて調理するというのが大事です。

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. 健康ネタ

    体質改善 基本編

    まずはできるところから。体質改善して、より健康に!体質改善の基…

  2. 健康ネタ

    ヘルシーな鶏肉で健康生活

    唐揚げに照り焼き、鍋料理に入れて……と、鶏肉を使った料理はどれも馴染み…

  3. 健康ネタ

    風邪を引いた時の食事のNG

    寒い時期は体調を崩しやすいものですよね。風邪を引いてしまった……という…

  4. 健康ネタ

    和食は健康食そのもの

    私たち日本人が長い年月をかけてはぐくみ育ててきた食文化は、最高の健康食…

  5. 健康ネタ

    寒くなる季節、野菜で体を強くしよう

    これから季節が変わり、気温が下がっていきます。風邪を引きやすいのもこの…

  6. 健康ネタ

    【カラダチェック:便を観察する】

    管理栄養士の米倉かなです。突然です…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP