健康ネタ

おでんの主役? 大根の栄養素

おでんのだしの味をよく吸い、人気の高い野菜、それが大根です。おでんを買う時に、ついつい選んでしまう方も多いのではないでしょうか?

大根は一年中出回っていますが、寒い冬が旬の野菜です。夏の大根は辛みが強く、冬は甘みが増して水分が多くなります。

古名は「おおね」で、「大根」の字が当てられていたもの。のちに音読みされて、「だいこん」になったといわれています。なんと、『日本書紀』(720年)の仁徳天皇の歌に「於朋泥(おほね)」として登場するのが最初とか。

大根には栄養がたっぷり

大根の根の部分は、ビタミンCと消化を促進する酵素類がたっぷり!デンプン分解酵素ジアスターゼ・脂肪分解酵素リパーゼ・タンパク質分解酵素プロテアーゼなど豊富な酵素が働いて、腸内の調子を改善します。

葉の部分は緑黄色野菜で、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄、カリウムなどが豊富にあります。

甘くかたい葉の近くは大根おろしや和風サラダ、うま味の強い真ん中は煮物、辛みが強く水分の多い先端は味噌汁というようにつかいわけると、すべてを美味しくいただけます。

また、忘れてはいけないのが、皮の近くのビタミンCの密集地帯。皮は薄くむくといいとされています。美味しく味わって、栄養を摂っていきましょう。

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    こたつでみかんの健康法

    皮をむくのが面倒だということで、カットされたフルーツが人気のようです。…

  2. 健康ネタ

    完全栄養食の玄米パワー

    玄米ごはんを習慣にしている方は少ないと思います。でも、玄米は完全栄養食…

  3. 健康ネタ

    冷え性撃退! カラダを温めるドリンク

    冬の冷え問題は深刻で、血行を悪くし、あらゆる病気を呼び込みます。…

  4. 酵素について

    酵素の三大特徴

    このブログでは主に酵素についてお話をしていますが、ここでいったんまとめ…

  5. 健康ネタ

    ノンアルコールは選んでみよう!

    今回はお酒について、考えてみます♪ノンアルコールビールとは、ア…

  6. 健康ネタ

    冬の体調管理

    冷たい風が吹き荒れる冬。いつも暖かい室内で過ごして、「運動してないな~…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP