健康ネタ

最強の酵素フード! 大根おろしのパワー

秋になると、焼き魚と大根おろしが食卓にならびます。古来からのこのコンビには、実はとても大きな意味があるんです。

当たり前のように焼き魚料理に大根おろしを添えて食べていますが、これは酵素の力を体内に入れていくため大根おろしには、豊富に酵素が含まれ、その数なんと100種類以上! この酵素が、消化のお手伝いをしてくれるのです。

大根おろしの成分で特に大きいのは、ジアスターゼ(アミラーゼ)。これがでんぷんを分解します。大根おろしの汁を飲むだけでも、胃がすっきりしますので、二日酔いの後に飲む人もいるようです。

また、嘔吐や慢性の下痢にも効果があります。さらにおろし汁は消炎冷却効果があるので、歯茎の腫れや軽度の口内炎にも効果的です。おろし汁で口をすすいでおくと、口内炎が治りやすいとされています。

便秘にも効果的ですので、女性にとっては特に嬉しい食べ物ですね。

日本食は栄養の宝庫

日本人は納豆や味噌、醤油などの発酵食品に慣れ親しんできました。

これらは発酵の過程で微生物が作り出す酵素や豊富です。発酵食品を積極的に摂ることで、体内の解毒や代謝を助けます。

これまで、日本人である私たちが、「体に良い」と思って食べている食べ合わせは、消化酵素という観点から考えても理に適っているのです。昔から日本人が慣れ親しんできた食べ合わせ、食文化を大切にしておきましょう。

 

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 健康ネタ

    冬の食中毒にご注意

    冬には、風邪への対策だけでなく、ノロウイルスによる食中毒も気を付けなく…

  2. 健康ネタ

    カロリーゼロなのになぜ?人口甘味料を定期的に摂ると6倍太る?

    近年の健康志向からカロリーゼロを売りにした商品が多数出ています。…

  3. 健康ネタ

    よく噛んで食べることの効果

    パンやパスタ、ピザ、ケーキは、誰もが大好きですよね…

  4. 健康ネタ

    ヒドかった食生活の話

    二十代の頃、都内でひとり暮らしをしていた頃の食生活の話です。昔は炭酸ジ…

  5. 健康ネタ

    胃腸の弱い人の心構え

    寒かったり、辛い物を食べるとすぐに下したり……。胃腸の弱い人は、日々ト…

  6. 酵素について

    酵素っていったいなんだろう?

    昨今テレビや雑誌でも話題の酵素。皆さんは酵素がどんなものかご存知で…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP