健康ネタ

最強の酵素フード! 大根おろしのパワー

秋になると、焼き魚と大根おろしが食卓にならびます。古来からのこのコンビには、実はとても大きな意味があるんです。

当たり前のように焼き魚料理に大根おろしを添えて食べていますが、これは酵素の力を体内に入れていくため大根おろしには、豊富に酵素が含まれ、その数なんと100種類以上! この酵素が、消化のお手伝いをしてくれるのです。

大根おろしの成分で特に大きいのは、ジアスターゼ(アミラーゼ)。これがでんぷんを分解します。大根おろしの汁を飲むだけでも、胃がすっきりしますので、二日酔いの後に飲む人もいるようです。

また、嘔吐や慢性の下痢にも効果があります。さらにおろし汁は消炎冷却効果があるので、歯茎の腫れや軽度の口内炎にも効果的です。おろし汁で口をすすいでおくと、口内炎が治りやすいとされています。

便秘にも効果的ですので、女性にとっては特に嬉しい食べ物ですね。

日本食は栄養の宝庫

日本人は納豆や味噌、醤油などの発酵食品に慣れ親しんできました。

これらは発酵の過程で微生物が作り出す酵素や豊富です。発酵食品を積極的に摂ることで、体内の解毒や代謝を助けます。

これまで、日本人である私たちが、「体に良い」と思って食べている食べ合わせは、消化酵素という観点から考えても理に適っているのです。昔から日本人が慣れ親しんできた食べ合わせ、食文化を大切にしておきましょう。

 

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 健康ネタ

    白砂糖の摂りすぎにご注意

    甘いお菓子に入っている白砂糖。これは、肥満や生活習慣病のきっかけになる…

  2. 健康ネタ

    冷え性撃退! カラダを温めるドリンク

    冬の冷え問題は深刻で、血行を悪くし、あらゆる病気を呼び込みます。…

  3. 健康ネタ

    残暑の体調トラブルに注意

    連日、猛暑が続いています。ただでさえ暑さに負担を感じているのに、冷房が…

  4. ファスティング

    「食べる」を考える

    私たちは日頃どれだけ食べる事に、時間やお金を費やしているでしょうか?…

  5. 酵素について

    酵素ドリンクを飲むタイミング

    酵素ドリンクを買った人が悩むのが、飲むタイミングです。結論から言えば、…

  6. ダイエット方法

    食べて寝ると太る?

    食べてすぐ寝ると牛になる、とよく言われますよね。これは実際のと…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP