健康ネタ

牛乳は太りやすい?

食物酵素を多く含んだ食事を摂ることで、消化と代謝の良い「やせ体質」を作れます。

酵素を含まない食事を摂りすぎないことは、体内酵素を減らさないための、とても大切なポイントといえますね。

私たちの食卓に良く並ぶ牛乳。実は、現代の日本の乳製品には酵素が少ないってご存知でしたか?

牛乳のパッケージを見てみると、殺菌の方法はよく「130℃2秒間」と書かれています。

こうすると確かに殺菌効果は高く、その分賞味期限が延びますが、同時に牛乳に含まれる食物酵素までも死んでしまうのです。

超高温瞬間殺菌は製造の際のスピードを上げる効率の良い方法ですが、人間にとっては貴重な食物酵素までも壊してしまい、単なる太りやすい脂肪分となります。

低温保持殺菌といわれる、省令の中で定められた一番低温での殺菌は、63~65℃で30分と定められています。

この製法で作られた牛乳はコストがかかり、高い値段になってしまいますし、賞味期限も短いですが、体にとって有用な菌は多いとされています。

乳製品を食べるのなら、乳酸菌を加えて発酵させたヨーグルトを選びましょう。

発酵食品であるヨーグルトは、腸内の悪玉菌を減らし、健康な状態へと導きます。特に、食物酵素たっぷりの生の果物との組み合わせは、最高の酵素メニューとなるでしょう。

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 健康ネタ

    朝食は食べるべき?

    「朝食抜き」をすることでダイエットしようとする人は…

  2. 健康ネタ

    夏風邪にかからないために

    暑い夏! 元気いっぱいに遊びに出かけたいですよね。テレビでは連日、行楽…

  3. 健康ネタ

    内臓を休ませる効果

    私たちの内臓は、私が眠っているあいだも、休みなく働いています。食べたも…

  4. 健康ネタ

    早食いで太る?

    街中にたくさんあるファーストフード店。ハンバーガーなどの普及にともなっ…

  5. 健康ネタ

    出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

    便秘は女性にとっては悩みのタネ。病気ではないものの放ってはおけない深刻…

  6. 健康ネタ

    万病の元、消化不良

    「消化に悪いものは食べないように」。そんなアドバイスを受けたことがある…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP