健康ネタ

老化する食べ物

体内に増えすぎると害になる活性酸素。断食や少食で減らせるわけですが、酸化したものを食べないということも重要です。

物質が酸素と結合することを「酸化」といいます。

りんごの切り口が茶色くなるのも酸化。鉄が錆びるのも酸化です。揚げた料理をそのまま放置しておくと、油が酸素と結合して酸化してきます。

これらは活性酸素を発生させる原因になります。活性酸素はATPというエネルギー源を生成する過程で一定量は発生しており、細菌やウイルスなどの外敵から体を守るために必要なものでもあります。「抗酸化酵素」という活性酸素を無毒化する仕組みもあるのですが、しかし、これが増えすぎると体に害を与えます。

そして体内で起こる「酸化」が、「老化」ということになります。

大切なのはやはり食生活

食生活の習慣を変えることで、人は生まれ変わります。

正しい栄養が与えられると、健康な血液が作られるようになり、体の組織を健康にしてくれます。また、その同じ血液が脳神経組織にも与えられるため、心の状態も健康になっていくでしょう。

酸化したものをできるだけ食べない、そして、酵素のある生の野菜、フルーツを食べる。これを徹底することで、アンチエイジングを促すことができます。

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!

関連記事

  1. 健康ネタ

    ビールが生み出す嬉しい効果

    夏といえばビール! と、夜の一杯を楽しみにしている…

  2. ファスティング

    冬の乾燥肌対策にも酵素

    お肌のケアに関しては、乾燥しがちな冬は他の季節とは違う特別なケアをして…

  3. 健康ネタ

    体質改善 基本編

    まずはできるところから。体質改善して、より健康に!体質改善の基…

  4. 健康ネタ

    腸内細菌は超重要!!

    私たちのからだの常在菌には、腸内細菌と皮膚常在菌の2種類があります。…

  5. 健康ネタ

    万病の元、消化不良

    「消化に悪いものは食べないように」。そんなアドバイスを受けたことがある…

  6. 健康ネタ

    風邪薬をむやみに飲まない

    風邪をひいてしまった時に、すぐに風邪薬を飲むという…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP