健康ネタ

老化する食べ物

体内に増えすぎると害になる活性酸素。断食や少食で減らせるわけですが、酸化したものを食べないということも重要です。

物質が酸素と結合することを「酸化」といいます。

りんごの切り口が茶色くなるのも酸化。鉄が錆びるのも酸化です。揚げた料理をそのまま放置しておくと、油が酸素と結合して酸化してきます。

これらは活性酸素を発生させる原因になります。活性酸素はATPというエネルギー源を生成する過程で一定量は発生しており、細菌やウイルスなどの外敵から体を守るために必要なものでもあります。「抗酸化酵素」という活性酸素を無毒化する仕組みもあるのですが、しかし、これが増えすぎると体に害を与えます。

そして体内で起こる「酸化」が、「老化」ということになります。

大切なのはやはり食生活

食生活の習慣を変えることで、人は生まれ変わります。

正しい栄養が与えられると、健康な血液が作られるようになり、体の組織を健康にしてくれます。また、その同じ血液が脳神経組織にも与えられるため、心の状態も健康になっていくでしょう。

酸化したものをできるだけ食べない、そして、酵素のある生の野菜、フルーツを食べる。これを徹底することで、アンチエイジングを促すことができます。

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. 健康ネタ

    おでんの主役? 大根の栄養素

    おでんのだしの味をよく吸い、人気の高い野菜、それが大根です。おでんを買…

  2. 健康ネタ

    デトックスで 腸内環境を整えよう!

    最近注目されている「デトックス」とは、体内にたまった毒物を排出する健康…

  3. 健康ネタ

    早食いで太る?

    街中にたくさんあるファーストフード店。ハンバーガーなどの普及にともなっ…

  4. ダイエット方法

    体の一部を痩せる方法

    健康を考える時に、シェイプアップは欠かせないものです。そして体型を考え…

  5. 健康ネタ

    口内炎の予防と対策

    ストレスや風邪、睡眠不足などと一緒に訪れる口内炎。食事などで痛くてイラ…

  6. 健康ネタ

    便秘解消の緊急手段について

    便秘に苦しんでいる方は、緊急手段として下剤を使う場合があります。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP