健康ネタ

酵素と酵母の違い

酵素に似ている言葉で、酵母があります。酵素飲料や酵母飲料という商品もあり、区別が難しいと思う方も多いのではないでしょうか。

酵素は、体のなかで起こっているさまざまな化学反応を促進(触媒)するたんぱく質です。食べ物の消化や吸収、代謝、排泄なども酵素があるからこそ進行します。

酵母は何かというと、目には見えないくらい小さい生き物です。具体的には、5~10ミクロン(1ミクロンは1ミリの1/1000)の単細胞の微生物で、土、水中、植物の葉・花、果実の表面や哺乳類や鳥類などの皮膚や体内にもいます。酵母という生き物は 酵素という物質を含んでいる物質、ということができます。

酵母を含んだ食べ物を摂取することは、同時に、酵素を摂取していることになるのです。

酵母は糖分を利用してアルコールにする発酵という能力を活かし、酒や味噌・しょうゆ・パンなどの発酵食品を作ります。

天然酵母は、体の外に食物繊維などからできている厚い壁と層を持っていて、熱や酸に強いのが特徴です。そのため、お湯を加えても、たくさんの酵素を持ったままあるいは酵素を作りながら、体のなかに届きます。また、酵母が発酵して発酵食品をつくるのと同じように、天然酵母は腸の中でも食べた物を発酵させる働きがあります。

酵母は酵素の入っている入れ物。酵素を壊さずに摂取するために、酵母を摂取するのです。酵素と酵母の違い、お分かりいただけましたでしょうか。

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    寒くなる季節、野菜で体を強くしよう

    これから季節が変わり、気温が下がっていきます。風邪を引きやすいのもこの…

  2. 酵素について

    生産量が決まっている体内酵素

    体内酵素には、消化酵素と代謝酵素があります。その数は、現在わかっている…

  3. 健康ネタ

    身近な健康トラブル 口内炎への対処法

    疲れている時、また寝不足が続いている時の健康トラブルで多いのが口内炎で…

  4. 酵素について

    酵素八十八選のご質問 その2

    Q. 酵素は熱に弱いとのことですが、熱に耐えうる酵素はどのくらいありま…

  5. 健康ネタ

    アレルギーと腸内環境

    本日は花粉症・食物アレルギーなどの自己免疫疾患についてお伝えしようと思…

  6. 健康ネタ

    ローフードを効果的に摂取するコツ

    体内の酵素を増やすために、ローフードを効果的に摂取するコツをご紹介いた…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP