健康ネタ

酵素と酵母の違い

酵素に似ている言葉で、酵母があります。酵素飲料や酵母飲料という商品もあり、区別が難しいと思う方も多いのではないでしょうか。

酵素は、体のなかで起こっているさまざまな化学反応を促進(触媒)するたんぱく質です。食べ物の消化や吸収、代謝、排泄なども酵素があるからこそ進行します。

酵母は何かというと、目には見えないくらい小さい生き物です。具体的には、5~10ミクロン(1ミクロンは1ミリの1/1000)の単細胞の微生物で、土、水中、植物の葉・花、果実の表面や哺乳類や鳥類などの皮膚や体内にもいます。酵母という生き物は 酵素という物質を含んでいる物質、ということができます。

酵母を含んだ食べ物を摂取することは、同時に、酵素を摂取していることになるのです。

酵母は糖分を利用してアルコールにする発酵という能力を活かし、酒や味噌・しょうゆ・パンなどの発酵食品を作ります。

天然酵母は、体の外に食物繊維などからできている厚い壁と層を持っていて、熱や酸に強いのが特徴です。そのため、お湯を加えても、たくさんの酵素を持ったままあるいは酵素を作りながら、体のなかに届きます。また、酵母が発酵して発酵食品をつくるのと同じように、天然酵母は腸の中でも食べた物を発酵させる働きがあります。

酵母は酵素の入っている入れ物。酵素を壊さずに摂取するために、酵母を摂取するのです。酵素と酵母の違い、お分かりいただけましたでしょうか。

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    朝食は食べるべき?

    「朝食抜き」をすることでダイエットしようとする人は…

  2. ダイエット方法

    飲み会続きで太る理由

    新年会で盛り上がり、「二日酔い」……。翌日までお酒が残ってしまったり、…

  3. 酵素について

    睡眠で体内酵素をチャージする

    人間は寝ている間に全身のすべての臓器、骨格などを点検し、異常があれば修…

  4. 健康ネタ

    体内の酵素が作られる時間

    酵素は、私たちがグッスリ眠っている時に、体の中で作られます。寝る子は育…

  5. 酵素について

    酵素八十八選のご質問 その2

    Q. 酵素は熱に弱いとのことですが、熱に耐えうる酵素はどのくらいありま…

  6. 健康ネタ

    腸内細菌は超重要!!2

    便の中の食べ物のカスは、たったの5%にすぎない!?あんなに大量の便…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP