健康ネタ

酵素のムダ遣い!

スーパーやコンビニ、ファミリーレストランなど私たちの周りには、手軽に美味しく食事ができる場所があふれかえっています。これらの食品は、人類が誕生してから命を育んできた穀類や果実、海藻などの「自然の食のシステム」ではあり得なかったものです。この人工的につくられた食品は、体の中で分解・消化するのにたくさんの消化酵素を消費することになります。

そして、もう1つ消化酵素を浪費する大きな要因が「食べ過ぎ」です。酵素が分解しきれずに残ってしまい消化不良を起こすと、大腸の中で「腐敗」「異常発酵」「酸敗(脂肪の酸化)」が起こります。

体内の酵素には、消化酵素と代謝酵素がありますが、消化酵素が必要な事態になると、体は組織や細胞から備蓄の酵素を動員して、その時に必要な消化酵素に変換して懸命に分泌しようと働きます。

悪しき食生活では、代謝酵素となってそれぞれの役割を果たさなければいけない体中の酵素が消化酵素にどんどん動員されて、浪費されて行ってしまうのです。

代謝酵素が働いていれば、病気になる前に、自分の体の中で組織や細胞の修復が自然に行われるのです。

体のシステムってよくできていますね!

ですから、この自然のシステムが有効に働けるように、食生活を見直していきたいですね。

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    ノンアルコールは選んでみよう!

    今回はお酒について、考えてみます♪ノンアルコールビールとは、ア…

  2. 健康ネタ

    酵素ジュースを効率的に飲む方法

    スーパーやネット通販で、「酵素ドリンク」が売られるようになりました。瓶…

  3. 健康ネタ

    酵素と温度の関係

    酵素を食べ物で摂取し、ヘルシーな身体を維持する場合は、温度に注意です。…

  4. 健康ネタ

    キレイになるための午前中の食事

    朝ごはんは、ご飯派、パン派、シリアル派、食べない派などなど、さまざまな…

  5. 酵素について

    そもそも酵素って何でしょう?

    酵素が身体にいい、というのは、今や誰もが知っている話ですが、どうして酵…

  6. 健康ネタ

    季節の変わり目の風邪に注意

    夏から秋に変わる時期、気温の変化に体がついていけず、体調を崩す方が多く…

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP