酵素について

酵素の三大特徴

このブログでは主に酵素についてお話をしていますが、ここでいったんまとめて、酵素の三大特徴について書きます。
さて、酵素には、どんな特徴があるのでしょうか?? これを知っておくと、より酵素のありがたみがわかるかもしれません(笑)。

その1「あらゆる生物が生きていく為に必要不可欠なもの」

大袈裟ではありません。
私たち人間が生命を維持していくために必要なもの。それが酵素です

酵素の働きは……

  • 食べ物の消化
  • 食べ物から栄養素を抽出し体内に吸収させる
  • さらにその栄養素を使って筋肉を動かす
  • 細胞の新陳代謝を行う

などなど、全ての生命活動に、密接に関係しているものなのです。
全ての生き物は酵素があって生きられる……」。そういっても過言ではないですよね!

その2「ビタミン・ミネラルを効果的に動かす」

ふだん私たちが摂取しているビタミンやミネラルは、そのままでは十分な機能を果たせません。そこに酵素があってようやく、必要な機能を果たします。

酵素あってのビタミン・ミネラルですので、栄養学的にこれらを補酵素と呼ぶこともあります。

その3「熱に弱い」

酵素はタンパク質をもとにして作られていますが、他のタンパク質と同様に熱に弱いという特性があります。
一般的な酵素が耐えられる温度は50度から70度くらいまでです。それ以上になると酵素は活性を失います。「酵素のために生野菜を食べよう」といわれているのは、加熱することにより酵素が壊れてしまうからなのですね

人間はバランス良く栄養価の高いものを摂ったからといって、それだけではダメ。栄養成分の消化や吸収といった加工こそ欠かせないもの。

その肝心な仕事をこなすのが酵素です。酵素を効率的に摂って、健康ライフを手にしましょう♪

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. 健康ネタ

    「すりおろす」と酵素がたっぷり

    生の野菜や果物を「すりおろす」ようにすると、効率よく酵素を摂取できるよ…

  2. 健康ネタ

    最強の酵素フード! 大根おろしのパワー

    秋になると、焼き魚と大根おろしが食卓にならびます。古来からのこのコンビ…

  3. 健康ネタ

    酵素で血液サラサラ

    酵素には、血液を浄化・解毒する働きがあります。ドロドロの血液は、万病の…

  4. 酵素について

    代謝酵素の活性

    代謝酵素は、人間の体温である36度くらいから46~47度くらいまでが活…

  5. 健康ネタ

    おせち料理には酵素がたくさん

    正月のおせち料理には栄養素学的に、健康でいられる成分がたくさん入ってい…

  6. 酵素について

    酵素を摂取したい時間帯

    私たちの健康に欠かせない酵素ですが、これはどのように摂取するのが最も効…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP