酵素について

酵素八十八選へのご質問

先日、酵素についてご質問があり、返答させていただきました。
ご参考の一助になれば幸いです。

≪ご質問1≫
●分解吸収過程について
酵素は1度体内に入るとそのままの形で吸収される訳ではないと様々な研究者の文献などにもでていますが、野草酵素の場合、体内の消化器官を通じ化学変化を起こしながら吸収される際に、どのような分解吸収過程を経てどんな体内酵素が活性化されるのでしょうか?

≪ご回答1≫

一生の間、体内で作られる酵素は決まっていると言われています。
例)健康な人‥消化酵素30%:代謝酵素70% 不健康な人‥消化酵素70%:代謝酵素30%

現在社会では消化酵素を使いすぎる為(添加物入り食品、油っこい食べ物、薬の投与‥)、免疫力アップや病原菌と戦う代謝酵素が不足してしまします。

そこで重要なのが「いかに消化酵素を無駄使いしないか」という事になります。

酵素八十八選は、酵母や麹菌などが持つ酵素を利用して88種類の植物を発酵させている酵素飲料です。

消化済みの食べ物と同じで消化酵素の負担を軽減させているので、その分代謝酵素が使われ新陳代謝がどんどん良くなり健康が維持されていきます。
よって、ご質問の「どんな体内酵素を活性化する‥」との質問に対しては、代謝酵素の活性化ということになります。

 

≪ご質問2≫
●甘さについて
糖質摂取としていい素材を使われているのを実感しますが、甘酒並みに甘過ぎるかなと思っております。この飲料自体はスポーツドリンクではないので塩分等のバランスを取りながら摂取する物ではないと思いますが、この甘さで摂取を続けて行くと糖質摂取超過になりそうな気がしています。やはり一般的な食事との同時摂取は控え、ファスティングに絞った方がいいのでしょうか?

 

≪ご回答2≫
“甘さ”ということでカロリー過多をご心配されていると存じます。
酵素八十八選のカロリーは164kcal(100gあたり)です。それを1日20ml摂るとなると、32.8kcal/日の摂取量となります。

このカロリーは、ご飯一杯の約10分の1(15g)程度ですので、通常の摂取であれば問題ございません。

ただ、甘さを気にされるのであれば希釈が良いと思います。薄めて飲んでも同量を飲むのであれば大丈夫です。

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