酵素について

9番目の栄養素。。

酵素は、”9番目の栄養素”と言われています。

三大栄養素が、タンパク質・炭水化物・脂肪ですね。
そこに、ビタミン・ミネラル・食物繊維・水・ファイトケミカルと
続きます。酵素は、これに続く栄養素という位置付けです。

ただし、ここでいう”9番目の栄養素”は、食物酵素のことをなのです。

酵素は、大きく分けると2種類あります。
”体内酵素(潜在酵素)”と”体外酵素”です。
※”潜在酵素”は”体内酵素”の概念でハウエル博士の命名です。

そして、これら酵素は、また2つずつに分けられます。

体内酵素・・・”消化酵素”と”代謝酵素”
体外酵素・・・”食物酵素”に加えて”腸内細菌の酵素”
※”腸内細菌の酵素”については、鶴見先生が付け加えたようです。

消化酵素・・・・・・食物の消化
代謝酵素・・・・・・生命活動
食物酵素・・・・・・食物の消化
腸内細菌の酵素・・・発酵活動

という役割になっています。
こうしてみると、酵素が寿命に関わってくるというのは、
間違いじゃないような気がしてきますね。

ピックアップ記事

  1. デトックスで 腸内環境を整えよう!
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?

関連記事

  1. 健康ネタ

    食べる順番で血糖値が下がる!?

    食事は、野菜から始めて、たんぱく質を摂り、そして炭水化物という順番で食…

  2. 健康ネタ

    風邪薬よりも酵素で健康に

    睡眠を摂っているのに、朝起きても疲れが取れていない、風邪が長引く、頭痛…

  3. 酵素について

    酵素で洗顔する効果

    私たちの肌はタンパク質でできています。1ヶ月に一度ターンオーバーといわ…

  4. 健康ネタ

    便利なカット野菜はNG?

    野菜は、食べ方によって摂れる栄養素が大きく変わるって知ってましたか?…

  5. 酵素について

    酵素で代謝アップ

    代謝と酵素には、切っても切れない深~い関係があります。体内の器官や組織…

  6. 健康ネタ

    おでんの主役? 大根の栄養素

    おでんのだしの味をよく吸い、人気の高い野菜、それが大根です。おでんを買…

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP