酵素について

9番目の栄養素。。

酵素は、”9番目の栄養素”と言われています。

三大栄養素が、タンパク質・炭水化物・脂肪ですね。
そこに、ビタミン・ミネラル・食物繊維・水・ファイトケミカルと
続きます。酵素は、これに続く栄養素という位置付けです。

ただし、ここでいう”9番目の栄養素”は、食物酵素のことをなのです。

酵素は、大きく分けると2種類あります。
”体内酵素(潜在酵素)”と”体外酵素”です。
※”潜在酵素”は”体内酵素”の概念でハウエル博士の命名です。

そして、これら酵素は、また2つずつに分けられます。

体内酵素・・・”消化酵素”と”代謝酵素”
体外酵素・・・”食物酵素”に加えて”腸内細菌の酵素”
※”腸内細菌の酵素”については、鶴見先生が付け加えたようです。

消化酵素・・・・・・食物の消化
代謝酵素・・・・・・生命活動
食物酵素・・・・・・食物の消化
腸内細菌の酵素・・・発酵活動

という役割になっています。
こうしてみると、酵素が寿命に関わってくるというのは、
間違いじゃないような気がしてきますね。

ピックアップ記事

  1. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  2. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. 酵素について

    酵素っていったいなんだろう?

    昨今テレビや雑誌でも話題の酵素。皆さんは酵素がどんなものかご存知で…

  2. 酵素について

    日本食を見直そう!

    日本人は、食物を生で摂るという食文化を大切にしてきた民族です。刺身や鮨…

  3. 健康ネタ

    老化する食べ物

    体内に増えすぎると害になる活性酸素。断食や少食で減らせるわけですが、酸…

  4. 健康ネタ

    味噌汁から上手に酵素を摂る

    酵素がたっぷり入っている身近な食品、それが、私たちが古来から、食卓にお…

  5. 酵素について

    酵素の三大特徴

    このブログでは主に酵素についてお話をしていますが、ここでいったんまとめ…

  6. 酵素について

    「生の力」が病気から解放

    地球上のすべての動物の中で、酵素のない食物を食べているのは人間と人間に…

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP