酵素について

9番目の栄養素。。

酵素は、”9番目の栄養素”と言われています。

三大栄養素が、タンパク質・炭水化物・脂肪ですね。
そこに、ビタミン・ミネラル・食物繊維・水・ファイトケミカルと
続きます。酵素は、これに続く栄養素という位置付けです。

ただし、ここでいう”9番目の栄養素”は、食物酵素のことをなのです。

酵素は、大きく分けると2種類あります。
”体内酵素(潜在酵素)”と”体外酵素”です。
※”潜在酵素”は”体内酵素”の概念でハウエル博士の命名です。

そして、これら酵素は、また2つずつに分けられます。

体内酵素・・・”消化酵素”と”代謝酵素”
体外酵素・・・”食物酵素”に加えて”腸内細菌の酵素”
※”腸内細菌の酵素”については、鶴見先生が付け加えたようです。

消化酵素・・・・・・食物の消化
代謝酵素・・・・・・生命活動
食物酵素・・・・・・食物の消化
腸内細菌の酵素・・・発酵活動

という役割になっています。
こうしてみると、酵素が寿命に関わってくるというのは、
間違いじゃないような気がしてきますね。

ピックアップ記事

  1. 現代人の食生活に欠陥あり ミネラル不足に要注意!
  2. 出ないだけが問題じゃない 便秘は万病の元!?
  3. デトックスで 腸内環境を整えよう!

関連記事

  1. 酵素について

    代謝酵素の活性

    代謝酵素は、人間の体温である36度くらいから46~47度くらいまでが活…

  2. 酵素について

    免疫力を上げる酵素生活のススメ

    「最近、酵素を飲んでいても、変化がないのよね〜」「便秘がひどくて困って…

  3. 酵素について

    酵素八十八選のご質問 その2

    Q. 酵素は熱に弱いとのことですが、熱に耐えうる酵素はどのくらいありま…

  4. 健康ネタ

    少食習慣で酵素をキープ

    食事の消化には、フルマラソンに匹敵するエネルギーを消費しているといわれ…

  5. ファスティング

    断食で長寿のペンギン!!

    動物は、自らの体調が悪いときには、何も食べずにじっとしています。断食を…

  6. 健康ネタ

    ソウルフードの和食には酵素がたくさん!

    私たち日本人は、風土や気候に恵まれたこの国で、古くから様々な野菜を口に…

最近の記事

おすすめ記事

アーカイブ

PAGE TOP